Статьи от магазина BauLife (Баулайф)

Основные принципы укладки паркета

автор (Artem) Артем Просмотров : 768 Комментарии : 0
Основные принципы укладки паркета

Паркет и паркетная доска становятся все более популярны при создании уюта и индивидуальности домашнего очага. При использовании паркета необходимо учитывать и основные принципы его укладки, о которых мы сейчас и расскажем.

Деревянные полы можно укладывать лишь после того, как основные отделочные и строительные работы в Вашем доме практически завершены: все влажные работы должны быть уже сделаны, стены и потолки выровнены, кафельная плитка уже уложена штукатурка уже высохла и т.д. Все это необходимо для того, чтобы новый паркет не отсырел сразу же после его укладки. Помните, что помещения, в которых будет укладываться паркет, должны быть сухими (в идеале и с хорошей вентиляцией), а влажность самого паркета при укладке не должна превышать девяти процентов. Все дело в том, что паркет, не имея защитного покрытия, легко и быстро впитывает влагу. Если Вы только сделали ремонт в квартире или только построили дом, то дайте жилью хорошо высохнуть (а новому дому желательно еще и прогреться месяц-другой). И только после этого укладывайте паркет. В противном случае можно легко испортить купленный паркет, пустив деньги на ветер.

Укладка традиционного паркета заключается в соединении отдельных планок и приклеивании их к основанию будущего пола. Перед шлифовкой поверхности необходимо выждать некоторое время - паркет должен вылежаться. К тому же так достигается равновесное состояние по влажности между основанием, самим паркетом и воздухом в помещении. В идеале  приступать к циклёвке (шлифовке) нужно только через 1,5-2 недели после окончания укладки.

Двухслойный паркет укладывается так же, как и традиционный. А вот трёхслойный паркет можно укладывать, по принципу так называемого плавающего пола: нужно доклеивать очередные элементы в плоскостях соединения «паз-гребень», пока не будет собрана вся плита в размер помещения. Конечно, никто не мешает приклеивать отдельные элементы так же, как и в случае с традиционным паркетом.

Обычно проблем с укладкой паркета не возникает при наличии ровного и плоского пола. Трудности бывают при не слишком ровном основании пола. В этом случае придется его выровнять, уложив под паркет специальный выравнивающий состав для деревянных полов. При монтаже пола непосредственно на грунт, например, в неотапливаемом гараже, на веранде или в прачечной, неизбежно возникнут проблемы с влажностью. Для исключения влияния грунтовой влаги на древесину пола или на паркет лучше сделать влаго- и пароизоляцию.

При обустройстве паркетных полов в отапливаемом помещении необходимо следить и за температурой основания, на котором укладывается паркет. Температура пола не должна превышать + 27 градусов °С. Особенно это актуально для помещений, оборудованных тёплым полом - в них нельзя использовать паркетное покрытие из древесины с большим температурным коэффициентом расширения (например из клёна или бука). В таких помещениях лучше использовать готовые паркетные панели.

Купить паркет Вы можете в магазине Баулайф. Наши специалисты всегда готовы проконсультировать Вас и помочь выбрать подходящие материалы для ремонта. Всегда с Вами, компания Баулайф

Тэги : паркет, строительные материалы

Возврат к списку

  • alfa
  • qiwi
  • visa
  • master
  • webmoney
  • yandex

Закажите обратный звонок — мы вам перезвоним