Статьи от магазина BauLife (Баулайф)

Перфоратор или дрель: что лучше выбрать?

автор (Artem) Артем Просмотров : 1462 Комментарии : 0
Перфоратор или дрель: что лучше выбрать?
При выборе электроинструмента всегда начинаешь задумываться о том, какой же инструмент лучше выбрать. Что же лучше выбрать: дрель или перфоратор? Это очень актуальный вопрос, на который мы попытаемся ответить!

Глядя на витрины с инструментом, невольно глаза начинают разбегаться: дрели, ударные дрели, перфораторы. Многим кажется, что это одно и то же. У них, конечно, похожие функции, но эти инструменты имеют множество различий.

Что такое дрель?

Дрель используется в тех случаях, когда нужно просверлить большие или маленькие отверстия почти в любом материале. Дрель предназначена для сверления отверстий, правда бывает так, что материал особо твердый (бетон, например) и просверлить в нем отверстие не так и просто. Для этого существуют дрели с ударным механизмом. Подобная дрель позволяет пробивать бетон. Ударный механизм можно отключить, и тогда дрель просто будет сверлить отверстия, что очень удобно.

Дрель может сверлить отверстия в самых разных материалах: дерево, кафельная плитка, металл и т.д. Все это достигается благодаря сменным сверлам. В зависимости от материала, в котором требуется просверлить отверстие, подбирается соответствующее сверло, обладающее определенными характеристиками прочности и т.д.

Что такое перфоратор?

Перфоратор - это специализированная ударная дрель. В отличие от обычной дрели с ударной функцией, перфоратор предназначен для длительной и безотказной работы при сверлении твердых материалов. К  тому же ударные функции перфоратора на порядок выше, чем у ударной дрели. И если в дрели ударная функция является дополнительной опцией, то для перфоратора - это основная функция. К тому же принято считать, что дрель с ударной функцией менее надежна, чем обычная дрель. А любая дрель менее надежна, чем перфоратор. Отчасти это так, все зависит от условий эксплуатации электроинструмента. Однако тот факт, что для перфоратора ударный механизм - это основная функция, то и надежность и долговечность перфоратора в самых экстремальных условиях использования будет выше. Кроме того, скорость сверления твердых материалов у перфоратора значительно выше, что повышает производительность работы.

Выбрать дрель или перфоратор?

Вопрос простой и сложный одновременно. Все зависит от потребностей и финансовых возможностей. Обычно дрель стоит совсем недорого, с ее помощью можно легко и просто просверлить отверстия в большинстве материалов, а вот для сложных случаев потребуется инструмент получше, то есть дрель ударная. Ударная дрель, как мы сказали выше, прекрасно поможет при сверлении (пробивании) твердых материалов. Конечно, просверлить бетон можно и обычной дрелью, приложив больше усилий, чем при работе ударной дрелью или перфоратором. Однако, если сверлить что-либо будете раз в год, то и дрели хватит с лихвой

Перфоратор прекрасно справится с большим объемом работы. Это инструмент "на все случаи жизни": хоть в квартире одно отверстие сделать, хоть ремонт во всем доме делать. К тому же перфоратор обычно стоит дороже дрели. Здесь мы советуем для себя решить, как часто Вы будете работать с этим электроинструментом. Часто и много? Тогда покупаем перфоратор без всяких раздумий. Редко и мало - задумаемся над дрелью и ударной дрелью. Цена вопроса решает практически все в этом вопросе. К слову сказать, недорогой перфоратор может оказаться весьма надежнее и лучше, чем самая продвинутая дрель. Однако точный ответ Вы должны дать сами себе.

Немного об особенностях электроинструмента

Постоянно работая с перфоратором, начинаешь замечать, что есть такое понятие как сила удара. Наибольшая сила удара у профессиональных перфораторов, таких, как BOSCH,и других известных фирм. Плюсы покупки перфоратора от известного бренда — это доступность запчастей в случае поломки, высокое качество изготовления, удобство, наличие сервисных центро и т.д.

В основном патроны этих перфораторов рассчитаны для буров с хвостовиком SDS-Plus. Но есть модели, в которых патрон заменяется на быстрозажимной и появляется возможность зажимать обычные сверла по металлу и по дереву. Поэтому функционал перфоратора позволяет не только "долбить" отверстия, но и сверлить их.

В системе SDS Max имеется не четыре, а пять выемок для крепления. Теперь открытых желобков три, поэтому бур держится более прочно. Такую систему чаще всего применяют в профессиональных инструментах.


Купить инструмент и электроинструмент (дрели, перфораторы и т.д.) Вы можете на сайте нашего магазина. Наши специалисты всегда готовы проконсультировать Вас по всем интересующим вопросам, помогут выбрать подходящую модель.

Тэги : строительные материалы, электроинструмент, дрель, перфоратор

Возврат к списку

  • alfa
  • qiwi
  • visa
  • master
  • webmoney
  • yandex

Закажите обратный звонок — мы вам перезвоним